Kamis, 18 April 2013
Angkringan, apa yang dimaksud dengan angkringan? Angkringan adalah warung yang identik dengan gerobak dorong. Angkringan sangat banyak dan lazim ditemukan disetiap sudut Yogyakarta. Seperti ada Gentlemen Agreement para pedagang angkringan punya wilayah masing-masing untuk berdagang, Bahkan dalam radius dua puluh meter sudah ada angkringan lain.
Bagi para mahasiswa dan backpacker yang ada di Yogyakarta mungkin angkringan bisa manjadi solusi pemuas perut lapar dengan harga terjangkau. Bagi yang ingin merasakan makan dengan suasana Jogja banget bisa makan di angkringan. Karena para pedangang suka menggunakan bahasa jawa kromo (halus), tapi jangan takut tidak bisa berkomunikasi, saya yakin mereka bisa bahasa Indonesia juga koq.
Angkringan biasanya buka pagi atau malam hari. Kalau pagi orang-orang sarapan sebelum berkatifitas. Tetapi penulis lebih suka yang di malam hari, setidaknya enak untuk bersantai dan tidak terlalu panas. Untuk menu angkringan mempunyai makanan wajib yakni nasi kucing, orang Jogja bilang sego kucing. Nasi dengan ukuran mini ini dapat dijumpai di setiap angkringan. Selain itu ada berbagai jenis gorengan, camilan, berbagai jenis sate, dan minuman. Ketika gorengan atau sate sudah dingin dapat hangatkan kembali dengan cara dibakar. Oh iya, di setiap angkringan selalu ada kompor arang, dapat digunakan untuk bebakaran dan membuat mie instan.
Mayoritas yang makan di angkringan adalah laki-laki, perempuan juga ada tapi jarang. Penulis lebih suka makan di angkringan yang bersih dengan tempat yang cozy. Selain tempat untuk peredam lapar, angkringan juga menjadi tempat sosial. Bukan hanya orang dari golongan menengah ke bawah saja yang menikmati makanan di angkringan, akan tetapi orang dari menengah ke atas juga suka. Banyak hal-hal dan berita dapat menyebar cepat dengan mengobrol di angkringan. Pada tahun 2010 banyak obrolan tentang Keistimewaan Yogyakarta yang menjadi trending topic.
Ada beberapa makanan yang mungkin belum terpikirkan oleh penulis di angkringan. Escargot makanan Perancis ada versi Jogjanya di angkringan. Escargot adalah siput/keyong yang dimasak seperti sate. Jadi, kalau anda ke Yogyakarta mampirlah ke angkringan dan coba Escargot ala Jogja. hehehe
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar